Soal Psikotes Bagian I

Dalam Memasuki Dunia Kerja Pasti Kita Tidak asing Lagi Mendengar Ujian Psikotes, Ada Sebagian Para Pencari Kerja Tidak Tahu Apa Itu Ujian Psikotes, Berikut Ini Saya Akan Sedikit Berbagi Kepada Para Pencari Kerja Dalam Menyelesaikan Soal-Soal Psikotes. Dan Semoga Bermanfaat :

1. Berapa Selisih Dari Bilangan Terkecil dan Bilangan rata-rata Seluruh Bilangan Dibawah Ini:
3 9 12 15 18 25 30
Jawaban : [13] (Bilangan rata-rata = (3+9+12+15+18+25+30)/7 = 16, bilangan terkecil = 3. jadi 16-3 = 13)

2. Berapa Segitiga dari Rata-rata tiga bilangan ganjil ( sebelum bilangan terbesar dikurangi dengan kwadrat bilangan
yang terkecil)
9 67 4 11 58 66
2 65 1 8 10 41
6 71 5 12 25 3
7 41 32 70 69 68
Jawaban : [31]

3. Lengkapilah Deret Ini.
16 17 38 94 50 –
Jawaban : [16] (Angka pada bilangan dipertukarkan dan disetiap angka ditambah dengan 1 akan mendapatkan bilangan
selanjutnya:
16 menjadi 61, setiap angka ditambah 1 menjadi 72.
72 menjadi 27, setiap angka ditambah 1 menjadi 38, dst
50 menjadi 05, setiap angka ditambah 1 menjadi 16)

4. isilah dengan tanda hitung diantara bilangan pada persamaan dibawah ini .
18 2 9 24 5 = 100
Jawaban : [ 18 : 2 x 9 + 24 – 5 = 100 ]

5. Baris mana yang berbeda ?
A. K N Q T W Z
B. B F J N R V
C. A F K P V Z
D. 3 6 9 12 15 18
E. 7 11 15 19 23 27
Jawaban : (C)
(A antara hurup melompat 2 huruf, B antara huruf melompat 3 huruf, C Antara Huruf melompat 4 huruf
tetapi ada yang salah, huruf V seharusnya U, D Jarak antara angka 3, E jarak antara angka 4)

6. berapa jumlah dari kwadrat dari bilangan terkecil ditambah akar dari bilangan terbesar dan rata-rata dari kedua
bilangan tersebut?
168 9 4 167 162
8 5 161 7 163
169 6 156 10 3
11 12 105 14 164
Jawaban : [33] (kwadrat dari bilangan terkecil: 3 kuadrat 2 = 9. akar dari bilangan terbesar ; √169 = 13, rata-rata
kedua bilangan tersebut : ( 9+2) /2 = 11, jadi (9 + 13 + 11 = 33 )

7. Gambar mana yang berbeda dengan yang lainnya.

CIMG1620

Jawaban : [D] ( Petak  terbawah di bawah petak diatasnya)

8. Lingkaran Mana yang terdekat dengan lingkaran putih dan mana yang terjauh.

CIMG1621

Jawaban [E yang terdekat dan A yang terjauh ]

9.  Dalam Sebuah perkumpulan terdapat 35 orang Jumlah perempuan dua kali  lebih banyak  dari jumlah anak -anak dan jumlah anak – anak dua kali lebih banyak dari laki – laki , berapa jumlah mereka masing – masing .

Jawaban : [ 5 laki – laki , 10 anak-anak dan 20 perempuan ]

(cara menghitungnya x + 2x + 4x = 35

7x = 35 maka x = 5

x = jumlah laki – laki)

10. dua baris manakah yang angka-angka dipertukarkan tempat agar jumlah pada setiap  baris dan kolom sama dengan 10 ?

A.   5   4   1

B.   6   1   3

C.  3   5   2

Jawaban : [ B dan C ]  ( hasilnya seperti ini )

: A.   5  4  1

B.  3  1  6

C.   2  5  3

11. angka – angka berapa saja berada dalam tanda kurung ?

1  2  ( 2  8   4  6 ) 3  4

4  5  (  1  2  2  1  1  5  1  8 ) 6  7

7  8  ( 2  8  4  0  3  2  6 ) 9 10

11 12 (

Jawaban : [5  5  7  0  6   0  6  5]

( bagilah angka-angka dalam kurung menjadi empat bilangan. baris pertama, bilangan pertama dalam kurung = 2 kali bilangan pertama luar kiri, bilangan  ke dua dalam kurung  = 2 kali bilangan kedua luar kanan, bilangan ketiga dalam kurung = 2 kali bilangan kedua ,luar kiri. bilangan ke empat dalam kurung = 2 kali bilangan pertama luar kanan.

baris ke dua caranya sama dengan pertama tetapi dikalikan 3

baris ke tiga caranya sama dengan pertama tetapi dikalikan 4

baris ke empat caranya sama dengan pertama tetapi dikalikan 5

12. apa kelanjutan dari deret ini ?
208     CIV      52    XXVI

Jawaban :  [13] ( bila deret tersebut ditulis dengan angka biasa menjadi : 208  104  52   26)

13.  deretan angka mana yang berbeda dengan yang lainnya ?

A.  1417         B.  1533

C.  1605         D. 1722

E. 1812          F. 1902

Jawaban : [A] ( jumlahkan keempat angka, pada A=13 sedang lainnya = 12)

14.  persamaan mana yang salah ?

A  9/4 + 1.75 = 4

B  9/5 + 2.2 = 4

C  6/5 + 2.8 = 4

D 6/4 + 1.5 =  4

E  9/6 + 2.5  = 4

Jawaban : [D] (persamaan D kalau diselesaikan = 3)

15. Pada deretan bilangan dibawah ini kalikan bilangan terdekat terbesar dengan bilangan terdekat terkecil kemudian dibagi dengan hasil kali dua bilangan terkecil.

10   35    2   32    37    33   9

13   36   12   14  34      3     11

Jawaban : [ 18] (36 x 3) / (3 x 2) = 18

Sekian dulu Semoga Tulisan ini bermanfaat  Bagi Para pembaca yang sedang mencari pekerjaan  😀

jangan Lupa Like And Komentnya Ya 🙂   😀

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: